Питьевая вода Улан-Удэ. Водоснабжение в «особый период»


               В     водоснабжении Улан-Удэ использование  поверхностных и подземных вод составляет 183,7 тыс.м/сут., из них подземные - 173,4 тыс.м3/сут.-более 95%! Утверждённые эксплуатационные запасы подземных вод на место­рождениях, разведанных для нужд города, составляют 572 тыс.м3/сут, в т.ч. подготовленные к про­мышленному освоению - 530,9 тыс.м /сут.

Обеспеченность потребности утверждёнными запасами - 100%!

Обеспеченнсть  надёжно защищенными – нет!

Обеспеченность потребности прогнозными эксплуатацион­ными ресурсами – 100%!

                Всего для водоснабжения г.Улан-Удэ разведано 4 месторождения. Два из которых не эксплуа­тируются. Головной инфильтрационный водозабор г.Улан-Удэ, расположенный на островах Богород­ский и Спасский, работает на разведанных запасах одноимённых месторождений, суммарные запасы которых составляют 366 тыс.м /сут. Среднегодовой отбор из головного водозабора - 133,9 тыс.м3/сут., при максимальном водоотборе до 150 тыс.м /сут., что составляет более 80% потребности в воде нужд населения и промышленных предприятий города. Головной водозабор состоит из водозабора 1-ой и 2-ой очередей. Водозабор 1-ой очереди расположен на острове Богородском, состоит из 17 скважин, из которых постоянно в работе находятся 7-8. Водозабор 2-ой очереди расположен на острове Спасском, состоит из 42 скважин, из которых 37-38 находятся в постоянной работе. Оба водозабора подключены к единой сети. Вода не подвергается дополнительной обработке!!!!!, кроме паводкового периода. В этот период проводится хлорирование воды. Наблюдение за качеством питьевой воды осуществляют Рес­публиканская СЭС и лаборатория МУП «Водоканал». Наблюдения за гидрохимическим и гидродина­мическим режимом подземных вод по 13 наблюдательным скважинам осуществляет РГУП «ТЦ Бу­рятгеомониторинг» .

              Месторождения Спасское, Богородское, Улановское относятся к месторождениям в речных до­линах, 1 группы с простыми гидрогеологическими условиями, по степени защищённости подземных вод от загрязнения - к незащищённым. Основной разведанный водоносный горизонт приурочен к со­временным аллювиальным отложениям песчано-гравийно-галечного состава. По результатам режим­ных наблюдений установлено, что режим фунтовых вод в долинах рек тесно связан с режимом по­верхностных водотоков. В долине Селенги зона влияния достигает 2-2,5 км. Сезонные колебания уровня подземных вод, определяемые колебанием уровня воды в реках, выражены отчётливо. В па­водковые периоды влияние проявляется не только изменением уровней, но и поступлением загрязнён­ных поверхностных вод в грунтовые горизонты. В материалах РГУП «ТЦ Бурятгеомониторинг» отме­чается, что в подземных водах верхней части грунтового горизонта наблюдается алюминий (доЗ,2 ПДК), марганец (до 5,4 ПДК), повышение перманганатной окисляемости, содержания кремнекислоты и фосфора . Природа загрязнения точно не определена, это может быть и техногенное загрязнение, и подтягивание некондиционных природных вод. Ответ может дать проведение качественного мони­торинга за гидрохимическим режимом подземных и поверхностных вод области питания месторожде­ния.

Лазовское месторождение относится к месторождениям III группы со сложными гидрогеологи­ческими условиями, по степени защищённости - к условно защищенным (2 группа). Основной разве­данный водоносный горизонт приурочен к нижнемеловым осадочным породам, представленными конгломератами, гравелитами, алевролитами, песчаниками и аргиллитами. Месторождение располо­жено в долине р.Уды, эксплуатационные скважины были расположены вдоль береговой линии на рас­стоянии первых десятков метров от реки, и в случае загрязнения поверхностных вод, возможно за­грязнения и подземных. На Лазовском месторождении имелись 6 эксплуатационных скважин. По ре­зультатам обследования РГУП «ТЦ Бурятгеомониторинг» установлено, что 5 скважин выведены из строя, одна законсервирована. На месторождении нет ЗСО, экологическое состояние неудовлетвори­тельное. Месторождение находится в пределах жилой и производственной застройки. От РГУП «ТЦ Бурятгеомониторинг» готовится предложение по снятию запасов этого месторождения с государ­ственного учёта.

                 Около 20% необходимой потребности, обеспечивается различными ведомственными водоза­борами. В связи с тем, что мелкие водозаборы находятся на территории городской застройки и во мно­гих случаях на них не соблюдаются правила и нормы санитарной охраны, наблюдается загрязнение подземных вод компонентами азотной группы, нефтепродуктами, отдельными микрокомпонентами . Вопрос водоснабжения качественной водой населения посёлков остаётся открытым. Например, в пробе воды из водозабора Улан-Удэнской ПТФ значение фенольного индекса имеет критическое зна­чение - 0,25 мг/л (ПДК - 0,25 мг/л), в пробе воды из водозабора ОАО «Амта» установлено повышен­ное содержание нитратов (75,8 мг/л при ПДК 45 мг/л). В пробах воды из водозаборов ст.Дивизионная и Моторостроительного завода показатели фенольного индекса составили 0,12-0,17 мг/л, что свиде­тельствует о наличии источника фенольного загрязнения.

             Большую роль в сохранении качественных показателей подземных вод при наличии интенсив­ного техногенного воздействия в пределах городской застройки имеет степень защищённости подзем­ных вод от загрязнения. Под защищённостью ПВ от загрязнения] понимается перекрытость водоносного горизонта отложениями, в первую очередь, препятствующими проникно­вению загрязняющих веществ с поверхности земли в подземные воды. Главными факторами, опреде­ляющими степень защищённости напорных водоносных горизонтов, являются мощность вышележа­щих отложений и соотношение уровней оцениваемого и вышележащего водоносного горизонта. При наличии в кровле слабопроницаемых отложений мощностью более 10м и пьезометрического уровня, превышающего уровень подзёмных вод вышележащего водоносного горизонта, водоносные горизон­ты относятся к категории защищенных . Водоносные горизонты в нижнемеловых отложениях перекрыты слабопроницаемыми горизонтами алевролитов, аргиллитов мощностью 15-20м и более, пьезометрический уровень напорных вод преимущественно устанавливается выше уровня грунтовых вод, т.е. соответствуют вышеперечисленным требованиям. Территория города и его окрестностей, как и территория республики, характеризуется достаточно высокой сейсмической активностью (до 7 баллов), и наличием многочисленных тектонических нарушений разного порядка, т.е. водоносный комплекс нижнемеловых отложений не полностью гарантирован от загрязнения в пределах промышленной и жилой застройки г.Улан-Удэ.

                       Согласно задания по доразведке запасов подземных вод для расширения водоснабжения г.Улан-Удэ от августа 1988 г. общая потребность в питьевой воде на расчётный 2010 г. составляла 330 тыс.м3/сут. при числе населения 450 тыс. чел. Эксплуатационные запасы питьевых вод на Спасском месторождении оценены 362,7 тыс.м3/сут, на Богородском месторождении - 60,3 тыс.м3/сут. Город обеспечен запасами питьевой воды со значительным резервом, альтернативного источника водоснаб­жения с такими же запасами нет. Казалось, вопрос поисков источников водоснабжения г.Улан-Удэ с повестки снят. Однако интенсивное хозяйственное освоение может вызвать ухудшение качества под­земных вод, причём подземные воды подвергаются техногенному загрязнению чаще не в пределах водозабора, а в пределах области формирования или транзита. Вопрос сохранения качества подземных вод месторождений в аллювиальных отложениях р.Селенги зависит в первую очередь от способности природы к самоочищению, человеческий фактор заключается в желании и умении уменьшить негативное воздействие техногенной нагрузки.

                       В 1985г. были проведены работы по оценке возможности водоснабжения городов страны в «особый период» подразумевающий радиоактивное заражение. Сей­час, с продолжающимся техническим прогрессом, климатическими изменениями, а также с возможно­стью террористических актов, наверное, необходимо расширить это понятие. Река Селенга, на которой расположены головные водозаборы, является трансграничной рекой и более половины протяжённости её русла проходит по Монголии. Периодические массовые заболевания скота, наличие как зарегистри­рованных, так и неучтённых скотомогильников на территориях и Бурятии, и Монголии представляют собой определённую опасность в паводковые периоды. На территории Бурятии основная техногенная нагрузка на р.Селенгу оказывается на площади Улан-Удэнского и Нижнеселенгинского промышлен­ных узлов, и это воздействие находится под контролем специальных служб, оценить техногенное воз­действие на территории сопредельного государства вне пределов их компетенции. Остаётся только контроль за состоянием поверхностных вод на границе с Монголией. Водозаборные сооружения пе­риодически обследуются РГУП «ТЦ Бурятгеомониторинг», результаты этих работ свидетельствуют об ухудшении качества подземных вод под воздействием техногенной нагрузки.

                     Основные водозаборные соору­жения города и часть ведомственных водозаборов эксплуатируют водоносные горизонты аллювиаль­ных отложений в долинах рек Селенги и Уды, незащищённые от загрязнения.

                     Потребность в питьевой воде в «особый период» составляет 38,7 тыс.м /сут. Для решения проблемы водоснабжения населения города в «особый период» необходимо предусмотреть определённые мероприятия, которые позволили бы быстро организовать подачу качественной воды. Таким источником водоснабжения на рассматриваемой территории можно рас­сматривать подземные воды нижнемеловых отложений. Как указано выше, ранее суммарный водоотбор на водозаборах, эксплуатирующих этот водоносный комплекс, составлял 24,6 тыс.м3/сут., а на Ла­зовском месторождении эксплуатационные запасы подземных вод этого водоносного комплекса оце­нены в количестве 15,7 тыс.м /сут. За счёт этих водозаборов вполне можно было организовать водо­снабжение города в «особый период». Но эти водозаборы в настоящее время большей частью нахо­дятся в нерабочем состоянии. Эксплуатационные скважины не законсервированы надлежащим обра­зом, ликвидация скважин производится с нарушением требований. На таких участках  происходит загрязнение подземных вод нижнемелового водоносного комплекса. А это требует:

-    жёсткого контроля на водозаборах, находящихся в эксплуатации;

-    проверка неэксплуатируемых водозаборов: оценка технического, санитарного состояния, качества подземных вод.

        Целесообразна  разведка МПВ, приуроченных к нижнемеловым отложениям на незастроенных площадях.

                    Перспективным участком в окрестностях города, где может быть обнаружено месторождение пресных подземных вод в осадочных отложениях нижнего мела является падь «Грязнуха», т.к. реког­носцировочные обследования показали, что другие перспективные участки уже застроены (Верхняя Берёзовка, Бабасановская). Защита подземных вод на месторождениях, локализующихся на участках долин горных речек с водосборной площадью 100-200 км2 может, быть осуществлена путём запреще­ния хозяйственной деятельности, которая может сопровождаться загрязнением природной среды

                   

            Аналитические выводы:

 

  1. Улан-Удэ питьевой водой обеспечен с запасом. БЛАГОДАТНЫЙ КРАЙ!
  2. Основная задача - уберечь питьевые запасы от загрязнения
  3. Поиск новых запасов питьевой воды в связи с загрязнением разведанных месторождений
  4. Заражение месторождений из Монголии


Возврат к списку