Чита - 5000 км от Москвы. Столица Забайкальского края.
Город назван Читой потому, что расположен на берегу реки Читы. Но до сих пор продолжаются споры по поводу того, что означает слово чита. В разное время и в разных источниках город назывался по-разному. Если посмотреть на верховья реки Читы, то у Юмурчена (правый приток Витима) на той же горе, где и исток Читы, с северо-западной стороны находится приток, называемый Читнак. Исходя из этого, есть вариант, что происхождение названия реки стоит искать в связи с её верховьями. Экологическая ситуация в целом неблагоприятная.
Подробнее
Водоснабжение в Сургуте
Сургут, крупный районный центр в Ханты-Мансийском Автономном округе, богат наземными и подземными водами. Город с 350 тысячами жителей расположен на правом берегу реки Обь, в ее среднем течении. Несмотря на близость длиннейшей в России водной артерии, местное население получает воду для питья и бытовых нужд из глубоких артезианских скважин. Речная загрязнена, а люди привыкли к сравнительно высокому уровню жизни. У горожан хорошие заработки, и они готовы платить за комфорт. Также Сургут посещают многочисленные туристы.
Подробнее
Иркутск проблемы снабжения водой
Отключение воды — тема наболевшая и злободневная. Ежегодно Иркутск остаются без привычных бытовых удобств на несколько дней или недель. Особенно непросто в этот период приходится семьям с маленькими детьми. Многих возмущает и тот факт, что управляющие компании не предупреждают заблаговременно об отключении воды, поэтому собственники квартир узнают о «плановом ремонте» в самый последний момент
Подробнее
Водоснабжения в Омске. Вчера-сегодня.
В состав Городского водопроводного хозяйства тогда входили: водозабор, две насосные станции 1-го и 2-го подъема, очистные сооружения, водонапорная башня и 23 км водопроводных сетей с 10 водоразборными будками. Мощность водопровода составляла 4 000 кубических метров воды в сутки. Водопроводная сеть охватывала только центральную часть города.
Подробнее
Источник водоснабжения Екатеринбурга
Основным источником водоснабжения Екатеринбурга является гидротехнический каскад Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ на реке Чусовой. Дополнительными источниками являются Ревдинское, Новомариинское водохранилища на реке Ревде и Нязепетровское водохранилище на реке Уфе с каскадом насосных станций перекачки. Резервным источником при возникновении чрезвычайных ситуаций является Верх-Исетское водохранилище на реке Исеть.
Подробнее
Тюменское водоснабжение
Тюменская область - местность, которая богата наземными водными ресурсами. Здесь сконцентрировано большое количество крупных рек: Иртыш, Тобол, Тура, Ишим. Также на территории региона имеется огромное число рек, ручьев, озер. И даже в периоды маловодья, водоснабжение населения и предприятий осуществляется без перебоев, но не во всех районах.
Подробнее
Экономим деньги правильно, выбирая штангу.
Огромный спрос на буровые штанги для малогабаритных буровых установок породил не менее огромное количество предложений. В каждом регионе есть несколько предприятий предлагающих буровые штанги по различной цене. Какую штангу выбрать? На что обратить внимание? Как избежать обрыва штанги и соответствующих потерь? Какие вопросы задать производителю чтобы понять; «-нам продают штангу или имитатор штанги?» Постараюсь кратко изложить в статье.
Подробнее
Вода это жизнь. Вода это богатство. Вода это деньги.
Где-то там, в далёкой Франции, вода подаётся в строго отведённые часы. Где то там, в «благополучной» Европе английская семья из 4 человек моется в одной воде в ванной: сначала жена, затем в эту воду окунается глава семьи, после этого вода не меняется и в ней моют детей. И, приехавший в Курган, к родителям русской жены бизнесмен из Англии каждый день больше часа моется и моется в ванной! Впрок. Что бы было что вспомнить. Ура, халява! Воды – хоть залейся!
Подробнее
Томская область - снабжение водой
Ресурсы подземных вод - одно из основных богатств Томской области. Для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населенных пунктов области используются воды палеогеновых отложений, на юге - протерозойско-палеозойских образований. Доля подземных вод в балансе водоснабжения области почти 100 %!
Подробнее
Питьевая вода Улан-Удэ. Водоснабжение в «особый период»
В водоснабжении Улан-Удэ использование поверхностных и подземных вод составляет 183,7 тыс.м/сут., из них подземные - 173,4 тыс.м3/сут.-более 95%! Утверждённые эксплуатационные запасы подземных вод на месторождениях, разведанных для нужд города, составляют 572 тыс.м3/сут, в т.ч. подготовленные к промышленному освоению - 530,9 тыс.м /сут.
Подробнее
Абиссинский колодец
Свое название Абиссинские колодцы получили потому, что впервые они были применены в Абиссинии во время похода англичан в эту страну. Другое название этих колодцев — Нортоновские, по имени создателя предложившего их.
Подробнее