8 (3522) 430-432
8 (499) 719-11-89
E-mail: 3522559108@mail.ru

Водоснабжение в Сургуте


Водоснабжение в Сургуте

 

Сургут, крупный районный центр в Ханты-Мансийском Автономном округе, богат наземными и подземными водами. Город с 350 тысячами жителей расположен на правом берегу реки Обь, в ее среднем течении. Несмотря на близость длиннейшей в России водной артерии, местное население получает воду для питья и бытовых нужд из глубоких артезианских скважин. Речная загрязнена, а люди привыкли к сравнительно высокому уровню жизни. У горожан хорошие заработки, и они готовы платить за комфорт. Также Сургут посещают многочисленные туристы.

 

Нынешняя ситуация

 

Централизованным городским водоснабжением занимается организация «Горводоканал». Эксплуатируют Атлымский и Новомихайловский водоносный горизонт. На Сургутском месторождении минеральных вод обустроены 5 больших водозаборов, и 4 локальных. Скважины бурят пневмоударником или с помощью гидробурения на глубину 200-300 метров.

 

Качество и обработка воды

 

По микробиологическим и токсикологическим показателям вода изначально соответствует нормативам, безопасна в санитарном и эпидемиологическом отношении. Анализы показывают полную пригодность для снабжения жилых кварталов.

 

Коррекции требует химический состав. Скважинная жидкость содержит повышенные количества железа, углекислого газа, метана и сероводорода. На водозаборах проводят очистку методом глубокой аэрации, без применения специфических реагентов. Это удешевляет работы, позволяет не загрязнять воду дополнительными примесями. Железистые соединения и растворенные газы удаляются достаточно полно. По органолептическим показателям вода после обработки соответствует нормам. Полностью исчезает ржавчина и неприятные запахи. Оставшаяся минерализация в основном приходится на гидрокарбонат натрия.

 

Состав аэрированной воды

 

Натриево-гидрокарбонатные воды в Сургуте отличаются мягкостью. Показатель жесткости в пределах 1.1-1.5 ммоль/литр. Общая минерализация средняя, порядка 200-250 мг/литр. Реакция близка к нейтральной - рН 6.5-7.5.

 

Процедура обработки

 

Минерализованную воду обрабатывают в несколько этапов.

 

• Аэрация. Воду насыщают кислородом. Начинается окисление железа и удаление газов.

• Первая фильтрация. Взвесь гидроксида железа улавливают в регенерируемом слое на фильтрах.

• Дегазация. Насосами подают воду по трубам в дегазаторы - резервуары с противоточными системами распределения жидкости и воздуха. Кислород окончательно окисляет железо.

• Вторая фильтрация. Кварцевый песок задерживает хлопья нерастворимых соединений Fe3+, и взвешенные примеси. Фильтры регулярно промывают, восстанавливая их работоспособность.

• Накопление в резервуарах.

• Ультрафиолетовое облучение с целью обеззараживания.

• Подъем в городскую сеть. Центр Сургута находится на высоте 40 метров над уровнем моря.

 

Мероприятия недорогие, сургутское водоснабжение приносит ощутимую прибыль.

 

 



Возврат к списку