Статья в журнале "Точка опоры" о долотах PDC 2019 год


Долота PDC - породоразрушающий инструмент высокой надежности.

Компания «Буровой инструмент» из города Кургана - известный российский производитель бурового оборудования, продукция которого пользуется спросом у организаций строительной, геологоразведочной и горнодобывающей отраслей. Мы попросили генерального директора Андрея Владимировича Чунина рассказать об одном из наиболее востребованных изделий компании - долотах PDC.


– Андрей Владимирович, что представляют собой долота PDC?

Долота PDC, которые мы выпускаем уже три года, прошли все возможные проверки на надёжность и хорошо себя зарекомендовали на отечественном рынке.
Они изготавливаются по самой последней технологии из высококачественной стали и армируются алмазными поликристаллическими резцами, обладают высокой износоустойчивостью и дают высокие скорости проходки (в 2–3 раза выше обычных шарошечных долот).

Мы изготавливаем долота PDC диаметром от 76 до 300 мм, которые предназначены для бурения сплошным забоем геологоразведочных скважин и других скважин различного назначения, в горнодобывающей промышленности и строительстве. 

Долота PDC можно использовать для бурения скважин на воду, нефть и газ, геотермальные. 

В своё время мы поставили перед собой цель выпускать надёжный и высококачественный буровой инструмент, который будет доступным по цене даже небольшим буровым компаниям – малому и среднему бизнесу. Чтобы достичь этой цели, мы провели полное техническое перевооружение предприятия, наши специалисты прошли специальное обучение, мы нашли несколько надёжных поставщиков качественных материалов, из которых теперь и производим долота PDC. 

МЫ  предлагаем долота PDC тем буровым компаниям, которые использовали шарошечные долота, но решили заменить их на более дешёвый, но не менее надёжный инструмент.

– Сейчас любой рынок забит китайской продукцией, которая всегда оказывается дешевле отечественной. С долотами PDC та же история? 

– Да. Но буровые компании прекрасно понимают, что по качеству китайские долота хуже наших. Есть у нас заказчик из Центральной части России, который нашим долотом PDC два года бурил. Он говорит, долото уже истончилось всё, но все равно бурит и бурит. А до этого он покупал китайское долото, так оно у него сломалось после первого же бурения, он его выбросил. 

Качество наших долот на несколько порядков выше китайских. Мы постоянно проводим анализ работы наших изделий и в какой части у них идёт износ. И те части долота, где износ повышенный, мы усиливаем твёрдым сплавом. И потом, так как мы отечественный производитель, нам можно заказать индивидуальную разработку. А у буровых компаний пожелания по конструкции долота нередко сопряжены с жёсткими бюджетными рамками. Но поскольку нельзя экономить на материале и технических характеристиках долот, мы разрабатываем экономные технологии производства. 

– Но сами долота изготавливаются строго по техническим условиям? 

– Наши долота PDC им соответствуют, но в первую очередь мы ориентируемся на требования заказчика, чтобы то долото, которое мы для него сделали, полностью выполняло стоящие перед данным инструментом задачи. Нередко приходится выполнять заказы на нестандартные долота, потому что у заказчиков нестандартные условия бурения. 

У нас есть опросный лист, который направляется заказчику: 

  • какая мощность буровой установки, 
  • какие грунты, 
  • сколько должно быть лопастей и так далее. 
И уже опираясь на полученную информацию, наш конструкторский отдел разрабатывает трёхмерную модель будущего инструмента. Потом этот проект согласовывается с заказчиком, доводится до совершенства, и по нему уже изготавливается само долото.

– Каковы сроки выполнения заказа и ремонтируете ли вы вышедшие из строя долота PDC, на которые не вышел гарантийный срок?

– Если долото требует разработки с нуля, то на выполнение заказа уходит около месяца. Но есть особенно востребованные долота, которые берут у нас многие заказчики, на их изготовление уходит не больше недели, потому что мы создаем заранее под них заготовки. Что касается ремонта, то мы всегда готовы отремонтировать пришедшее частично в негодность долото, чтобы оно ещё послужило для дела. Политика нашей компании такова, что мы всегда идём навстречу нашим клиентам - буровым компаниям, стараемся помочь им снизить издержки при бурении. Поэтому-то те буровые компании, которые раз купили у нас буровой инструмент, предпочитают и в дальнейшем работать только с нами. 


статья в журнале точка опоры



Возврат к списку